Historische Kochbücher: Leckere Rezepte aus dem 19. Jahrhundert
Historische Kochbücher bieten vielfältige Einsichten in den Alltag, aber auch in die Festtagskultur des 19. Jahrhunderts. Vom einfachen bis zum üppigen Festmahl - die Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf hält eine große Sammlung historischer Kochbücher mit zahlreichen Rezepten aus den vergangenen Jahrhunderten bereit. Eine Auswahl daraus findet ihr in diesem Datenset.
Die Ausbildung der Frauen in der Küche begann bereits im Kindesalter, wenn sie für ihre Puppen kochten – einfache Rezepte waren die Basis einer umfassenden Ausbildung der Mädchen. Rezepte für den Kaffee- und Theetisch, passend zu jeder Jahreszeit und mit umfangreichen Speisenabfolgen, die in passenden Servierkarten festgehalten wurden, zeigen, dass zum Nachmittagskaffee oder -tee im 19. Jahrhundert eine weitaus größere Vielfalt am Speisen geboten wurde als heute. Das große festliche Mahl gab es auch in der bürgerlichen Familie, wie das Kochbuch „Supp‘, Gemüs‘ und Fleisch“ aus dem Jahr 1857 beweist.
Das Datenset enthält die Rezepte aus den folgenden Kochbüchern:
Supp‘, Gemüs‘ und Fleisch – ein Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen oder – leicht verständliche Anweisung für Hausfrauen und Mädchen, wie man alle Arten von Speisen und Backwerk wohlfeil und gut zubereiten kann, nebst einem Anhang: Vollständige Kunst das Einmachen der verschiedenen Früchte … 8. Aufl. Darmstadt 1857
Lovica von Pröpper: Köchbüchlein für die Puppen-Küche. Erfurt: Bartholomäus [1880]
Lovica von Pröpper: Der Kaffee- und Theetisch: nebst Rezepten und Servierkarten. Stuttgart: Engelhorn [1882]
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